PKM Pelatihan Pembuatan Desain Kemasan Produk Menggunakan Barcode Berbasis Metaverse - Agus Wantoro; Rusliyawati Rusliyawati (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Mitra program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Sekolah Binaan ini adalah SMK Negeri Pertanian Pembangunan (SPP) Lampung. Saat ini SMK Negeri Pertanian Pembangunan Lampung belum memiliki sistem informasi sekolah berbasis web sedangkan telah ditunjuk untuk menjadi SMK Berevolusi Industri. Permasalahan yang dialami oleh mitra yaitu volume penjualan produk siswa rendah karena kurangnya kemampuan mendesain kemasan produk dan pemasaran serta belum optimalnya manajemen sistem informasi sekolah karena masih kurangnya pengetahuan dan media teknologi informasi yang mendukung proses tersebut. Solusi yang diusulkan untuk mengatasi permasalahan pada mitra yaitu Memberikan pelatihan desain kemasan produk bagi siswa untuk meningkatkan kinerja pemasaran produk yang dihasilkan hasil pembelajaran di sekolah