Komparasi Fuzzy AHP, Topsis Dan Smart untuk Pemilihan Supplier Bahan Baku Textile - Farid, Rais (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tiga metode dalam pemilihan supplier bahan baku tekstil, yaitu Fuzzy AHP, TOPSIS, dan SMART, dengan menggabungkan perspektif dari 15 responden3 yang berperan sebagai Subject Matter Experts (SME) di bagian pengadaan, perakitan, dan QC. Kriteria penilaian yang digunakan adalah harga, kualitas, pengiriman, dan pelayanan. Data diperoleh melalui kuesioner dan wawancara mendalam dengan 10 supplier. Metode Fuzzy AHP menggunakan fuzzy logic untuk mengatasi ketidakpastian dalam penilaian, TOPSIS menggunakan perbandingan terhadap solusi ideal positif dan negatif, dan SMART menggunakan perhitungan rata-rata sederhana dari nilai penilaian. Hasil dari ketiga metode ini digunakan untuk memilih supplier yang paling optimal. Penelitian ini memberikan panduan yang berharga bagi perusahaan dalam mengambil keputusan strategis terkait pemilihan supplier bahan baku tekstil.