Dampak Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Penerima Bantuan (Studi Kasus Ds. Padi Kec. Tulakan Kab. Pacitan) - Maiqfirlana, Andika; Huda, Syamsul; Fitria Utami, Anisa (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami perubahan sosial ekonomi penerima bantuan sebelum dan setelah partisipasi dalam program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS). Penelitian ini berfokus pada dampak program BSPS terhadap kondisi sosial ekonomi penerima bantuan BSPS kategori PKE di Desa Padi, Kecamatan Tulakan, Kabupaten Pacitan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengambilan data melalui studi lapangan, wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Pelaksanaan program BSPS mengacu pada Permen PUPR Nomor 7 Tahun 2022 tentang pelaksanaan Bantuan Pembangunan Perumahan dan Penyediaan Rumah Khusus. Program bantuan ini dilaksanakan sebagai upaya dalam membangun rumah layak huni dan sebagai upaya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat terkhususnya bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). Program BSPS memiliki dampak positif dalam aspek ekonomi, sosial, dan Kesehatan. Melalui bantuan perumahan yang aman dan layak huni, masyarakat penerima bantuan dapat mengurangi beban pengeluaran dan meningkatkan stabilitas keuangan mereka. Program ini juga memperkuat interaksi sosial antara penerima bantuan dan masyarakat sekitar.