PEMANFAATAN TEKNOLOGI CONTINUOUS BAND SEALER GUNA MENINGKATKAN EFISIENSI PACKING UMKM KOPI WALI DESA TOYOMARTO - Sujito Sujito; Mohamad Rodhi Faiz; Aripriharta Aripriharta; Afif Abdul Hadi; Moh Zainul Falah (LP3M STKIP MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2023)
Kopi merupakan komoditas ekspor yang berperan dalam perekonomian di Indonesia. Salah satunya adalah UMKM yang terletak di Desa Toyomarto Kabupaten Malang yaitu UMKM yang bergerak di bidang produk olahan minuman yaitu kopi. UMKM ini terletak di Desa Toyomarto, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang Timur. dirintis oleh Bapak Kusmanto sejak tahun 2020, UMKM ini diberi nama UMKM Kopi Wali. UMKM Kopi Wali ini memproduksi sekitar 60-100 kg kopi perharinya. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menghasilkan pengemasan yang baik, efisien dan meningkatkan keuntungan ekonomi. Keterbatasan alat pengemas membuat produksi menjadi tidak efisien dan hasil yang dicapai tidak maksimal, hal ini menyebabkan proses pemasaran produk cukup cepat hilang. Continuous Band Sealer dapat merekatkan kemasan produk lebih bersih, kuat, meningkatkan kualitas produk, kualitas kemasan dan nilai ekonomi pada UMKM Kopi Wali. Berdasarkan identifikasi permasalahan yang dialami di wilayah UMKM Kopi Wali, hal tersebut dapat diatasi dengan penerapan Continuous Band Sealer yang memudahkan mitra UMKM Kopi Wali untuk meningkatkan kualitas kemasan, daya tahan produk dan menekan biaya tak terduga dengan menggunakan teknologi konvensional. Continuous Band Sealer ini dilengkapi dengan fitur yang memungkinkan Anda menyesuaikan ketinggian konveyor untuk mentransfer berbagai ukuran produk ke semua produk ini. Fungsi pengisian gas Filling juga disertakan untuk menjaga bentuk produk agar tidak cepat rusak.