Perancangan Aset Konten Digital untuk Kegiatan Promosi Agrowisata - Deddy Satria M; Muntasir; Aan Suriadi (SABA JAYA PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana teknologi digital mempengaruhi pengembangan agrowisata dan keberlanjutan lingkungan di Indonesia. Integrasi teknologi digital dapat meningkatkan pengalaman wisatawan dengan memberikan akses langsung ke destinasi desa dan potensi desa melalui eksplorasi virtual. Fokus pada keberlanjutan lingkungan menjadi penting dalam mengelola pariwisata di desa-desa, yang memiliki karakteristik alam yang unik. Penggunaan alat-alat digital terkait pariwisata, seperti panduan digital dan perangkat penuntun arah, dapat membuka potensi pariwisata desa dan memastikan keberlanjutan jangka panjangnya. Mendorong penggunaan teknologi digital juga dapat membantu mencegah eksklusi pedesaan dan mendukung inisiatif desa pintar. Namun, pengembangan pariwisata di desa pedesaan masih menghadapi tantangan, seperti akses internet yang terbatas, fasilitas dan infrastruktur yang tidak memadai, dan kurangnya kemampuan teknologi digital di kalangan penduduk lokal. Selain itu, potensi perangkat informasi digital dalam melestarikan aspek lingkungan pada lapisan fisik juga belum dimanfaatkan dengan baik oleh penduduk pedesaan. Penggunaan teknologi digital sebagai alat untuk mendokumentasikan pengetahuan budaya dan keahlian teknis di desa-desa dapat menjadi kekuatan utama dalam menginovasi pariwisata, mempromosikan ekowisata, pariwisata pedesaan dan desa, serta jalur-jalur religius. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen aset memiliki peran penting bagi entitas korporasi sebagai organisasi bisnis. Memiliki manajemen aset yang terstruktur dan dapat diukur adalah cara efektif untuk meningkatkan efisiensi operasional. Dalam konteks pariwisata, penyebaran informasi dan promosi melalui teknologi digital, terutama melalui media sosial, dapat membantu meningkatkan minat pariwisata dan mendukung pembangunan agrowisata yang berkelanjutan.