Pelatihan Komunikasi Mahasiswa dalam Meningkatkan Kemampuan Public Speaking - Leila Mona Ganiem; Zulham Zulham (SABA JAYA PUBLISHER, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dengan judul Pelatihan Komunikasi Mahasiswa Dalam Meningkatkan Kemampuan Public Speaking berbentuk pelatihan public speaking yang menyasar mahasiswa Kampus Kabupaten Karawang, bekerja sama dengan CV. Saba Jaya Publisher sebafgai pelaksana pelatihan, Universitas Singaperbangsa Karawang Total ada 170 peserta yang terbagi dalam 6 kelas berbeda. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan soft skill komunikasi mahasiswa melalui kelas pelatihan public speaking, sekaligus memberikan pemahaman bahwa mahasiswa tidak hanya harus berfokus pada tools tetapi juga harus diperkuat dengan kemampuan berkomunikasi. Lokasi pengabdian ini dilaksanakan di ruang DJ 105 A, B, dan C Fakulrtas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan ceramah pada pertemuan pertama, lalu pada minggu kedua peserta melakukan public speaking dengan menjawab pertanyaan yang telah dipilih sebelumnya dan dilanjutkan dengan presentasi karya. Hasil dari kegiatan pengabdian ini diukur dengan membagikan kuesioner online kepada mahasiswa dan menunjukkan bahwa baik pengetahuan dan keterampilan mahasiswa terkait public speaking sudah semakin meningkat. This community service activity with the title Student Communication Training in Improving Public Speaking Skills is in the form of public speaking training targeting Karawang Regency Campus students, in collaboration with CV. Saba Jaya Publisher as the training organizer, Singaperbangsa University of Karawang There were 170 participants divided into 6 different classes. The purpose of this service is to improve students' communication soft skills through public speaking training classes, as well as provide an understanding that students must not only focus on tools but must also be strengthened with communication skills. The location of this service was held in DJ 105 rooms A, B, and C, Faculty of Teacher Training and Education. The method used was by giving a lecture at the first meeting, then in the second week the participants did public speaking by answering pre-selected questions and continued with a presentation of their work. The results of this service activity were measured by distributing online questionnaires to students and showed that both students' knowledge and skills related to public speaking had improved. Keywords: Public Speaking, Soft Skills, Communication, Visual Communication Design, Training