Pelatihan Manajemen Terhadap Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Muhammad Ihsan Dacholfany (SABA JAYA PUBLISHER, 2023)
Keberhasilan sekolah dalam mencapai pendidikan yang bermutu sangat ditentukan oleh peran kepemimpinan kepala sekolah. Dengan demikian dalam paradigma baru manajemen pendidikan, untuk dapat mewujudkan mutu pendidikan setidaknya kepala sekolah harus dapat bertindak sebagai manajer. Perlu dilakukan analisis manajemen kepala sekolah dalam memberdayakan potensi sumber daya yang ada di sekolah. Dari hasil pelatihan ditemukan bahwa: (1) Peran kepala sekolah dalam menyusun program sekolah. Pertama, membuat program tahunan dan School Development Plan. (2) Peran kepala sekolah dalam menyusun organisasi kepegawaian. Pertama, Rekrutmen lebih mengutaman alumni dengan syarat tertentu. Kedua, menyusun struktur organisasi mulai dari tingkat top manajer, midle manajer, low manajer sesuai dengan kemampuan. Ketiga, menyusun kepanitiaan kegiatan temporer seperti panitia ujian, PHBI dan Hardiknas. (3) Peran Kepala sekolah dalam menggerakkan staff. Pertama, mengadakan kegiatan outbond. Kedua. senantiasa menjalin komunikasi yang baik, Ketiga. berupaya melakukan pembinaan tentang kedisiplinan melalui program kegiatan harian, minggunan, dan bulanan, Keempat, mendorong siswa dan guru masuk kelas tepat waktu dan mendorong semua warga sekolah mentaati tata tertib yang berlaku, Kelima, Kepala Sekolah memberikan teladan. Keenam, pemberian reward kepada guru pembimbing dan siswa yang berprestasi.