Strategi Komunikasi Politik Kepala Desa Di Desa Suka Makmur Kabupaten Deli Serdang Tahun 2022-2028 - Nasution, Faiz Albar; Sembiring, Daniel Novrananta; Simatupang, Irving Abraham; Lintang, Alif Ilham; Muhammad Ardian (Talenta Publisher, 2023)
Komunikasi politik dapat dikatakan sebagai proses komunikasi yang memuat pesan-pesan politik. Pemilihan Kepala Desa dilaksanakan serentak secara gelombang tidak lebih dari tiga kali selama enam tahun. Untuk mengetahui strategi komunikasi politik calon kepala desa dalam pemilihan kepala desa yang sudah berlangsung di Desa Suka Makmur Kecamatan Delitua Kabupaten Deli Serdang tahun 2022–2028, maka dilakukan penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Untuk mengumpulkan data primer dilakukan dengan wawancara dengan calon kepala desa terpilih dan pengumpulan data sekunder dilakukan dengan pemanfaatan dokumentasi, buku, dan artikel jurnal. Metode analisis data yang digunakan yaitu menampilkan data, reduksi data, menarik kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan temuan penelitian ini, strategi komunikasi politik calon kepala desa Suka Makmur yang menjadi ciri khas yaitu pendekatan kepada masyarakat, kepedulian sosial, penggunaan media massa sebagai saluran komunikasi politik.