STUDI IN SILICO POTENSI FARMAKOKINETIK TUJUH SENYAWA DARI TUMBUHAN BROTOWALI (Tinospora cordifolia) UNTUK PREDIKSI TOKSISITAS - Anjas Wilapangga; Uqomah Aziza; Khoirul Khotim (STIKes Bina Cipta Husada, 2023)
Tanaman brotowali (Tinospora cordifolia) merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang banyak digunakan untuk mengobati berbagai penyakit. Kandungan senyawa dalam tanaman brotowali mempunyai gugus tersubtitusi yang menyebabkan perubahan sifat fisikomia, farmakokinetik, toksisitas dan aktifitas masing-masing senyawa. Perubahan tersebut dapat diprediksi melalui in silico. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi secara in silico prediksi sifat fisiokimia, proses farmakokinetik (ADME) dan toksisitas dari senyawa yang terkandung dalam Brotowali. Prediksi sifat farmakokinetik (ADME) dan toksisitas senyawa dilakukan menggunakan program pKCSM online tool. Hasil uji insilico menggunakan program pkCSM online tool menunjukkkan bahwa senyawa 20a hydroxyecdyone, amritoside, epicatechin, Cordifolioside-A, Magnoflorine, β-Ecdysone, dan Palmatine mempuyai sifat farmakokinetik yang baik dan menimbulkan toksisitas yang relative rendah. Kata Kunci: Brotowali, Toksisitas dan Insilico