Pengaruh Kepemimpinan Melayani, Kepemimpinan Religiusitas, Dan Etos Kerja Terhadap Kineja Organisasi Yang Dimoderasi Budaya Organisasi - Yohanes Mardinata Rusli; Albertha Cristy; Koe Ketty (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja organisasi (organizational performance) suatu institusi pemerintahan khususnya di bidang lembaga keuangan yaitu Bank indonesia. Dimana faktor-faktor yang ingin diteliti dilihat dari gaya kepeminpinan para pimpunannya atau kepala bagian atau departemen yang ada di lembaga tersebut, yang meliputi sebagai berikut: Kepemimpinan Melayani (Servant Leadership) dan kepemimpinan Religiusitas (Spritual Leadership). Faktor lainnya, selain gaya kepemimpinan, juga ada faktor etos kerja (work ethos). Selain penelitian ini meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi Kinerja Organisasi (organizational performance), juga menganalisa peran dari budaya organisasi (culture organizational) sebagai pemoderasi untuk pengaruh kepemimpinan religiusitas (spiritual leadership), kepemimpinan yang melayani (servant leadership) dan etos kerja (work ethos) terhadap kinerja organisasi (organizational performance). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner yang akan dilakukan dalam penelitian ini saat pengumpulan data pada organisasi Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan melayani dan kepemimpinan organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja organisasi. Namun etos kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja organisasi. Budaya Organisasi dapat memoderasi pengaruh kepemimpinan organisasi dan kepemimpinan religiusitas terhadap kinerja organisasi. Namun budaya organisasi tidak dapat memoderasi pengaruh etos kerja terhadap kinerja organisasi