Pendampingan Akuntansi dan Penganggaran pada UMKM se-Kabupaten Badung - Ni Komang Urip Krisna Dewi; Ketut Sinta Trisnadewi (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
UMKM adalah usaha mikro kecil menengah yang memiliki kontribusi besar di Indonesia. Salah satu permasalahan UMKM adalah kurangnya pengetahuan mengenai keuangan, permasalahan akuntansi dan penganggaran. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan untuk UMKM wilayah Kabupaten Badung melalui. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan melakukan pendampingan berupa bimbingan teknis kepada mitra yaitu UMKM. Dari hasil pendampingan pelaporan keuangan dan aspek perpajakan kepada mitra yaitu 30 UMKM di wilayah Badung dengan jenis usaha jasa, dagang serta manufaktur. Berdasarkan pendampingan ditemukan bahwa banyak UMKM yang mengalami kebingungan mengenai akuntansi, menyiapkan penganggaran, serta pembuatan laporan keuangan. Pendampingan akuntansi diharapkan mampu meningkatkan kemampuan UMKM dalam menyusun anggaran dan meningkatkan pengetahuan akuntansi bagi pelaku UMKM.