Optimalisasi Penyebaran Informasi Potensi Desa Kamasan Kabupaten Klungkung - Ida Bagus Adisimakrisna Peling; Gde Brahupadhya Subiksa; Made Pasek Agus Ariawan; Luh Gede Putri Suardani; Ni Ketut Pradani Gayatri Sarja; Ni Nyoman Harini Puspita; Putu Oka Wisnawa; Made Pradnyana Ambara (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Desa Kamasan merupakan salah satu contoh desa di Bali yang kaya akan warisan seni dan budaya serta memiliki potensi untuk pengembangan pariwisata budaya serta penghasilan ekonomi bagi masyarakat desa. Desa Kamasan telah diakui sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia oleh UNESCO sejak tahun 2017. Pengakuan ini memberikan bukti yang penting mengenai keunikan dan nilai seni lukis Kamasan yang perlu dijaga dan dihargai. Sistem informasi yang ada saat ini tidak memiliki informasi yang lengkap mengenai potensi desa Kamasan. Kurangnya informasi secara digital dapat mempengaruhi minat wisatawan untuk mengetahui ataupun berkunjung ke desa Kamasan. Hal ini akan berpengaruh juga terhadap sumber penghasilan ekonomi bagi masyarakat Kamasan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) adalah untuk membantu desa dalam mengelola informasi potensi desa serta mengoptimalkan penyebaran informasi melalui sistem informasi potensi desa.