Revitalisasi Sistem Penerapan K3 dalam Layanan Upacara Adat Banjar Jeroan, Patemon Singaraja dengan Pemanfaatan Kompor Gas dan Chafing Dish - I Gusti Agung Bagus Wirajati; Luh Putu Ike Midiani; Made Ery Arsana (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Kegiatan PkM ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam layanan upacara adat Banjar Jeroan di Patemon Singaraja dengan pemanfaatan kompor gas dan chafing dish. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara dengan pengelola layanan upacara adat Banjar Jeroan, serta pengguna layanan. Hasil PkM menunjukkan bahwa implementasi K3 dalam layanan upacara adat Banjar Jeroan telah dilakukan dengan baik dengan menggunakan kompor gas dan chafing dish yang aman dan sesuai standar. Selain itu, penggunaan alat pelindung diri seperti sarung tangan dan masker juga diterapkan oleh pengelola layanan. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kekurangan dalam implementasi K3, seperti kurangnya sosialisasi kepada pengguna layanan mengenai penggunaan alat pelindung diri dan cara penggunaan kompor gas dan chafing dish yang benar. Oleh karena itu, disarankan agar pengelola layanan melakukan sosialisasi secara intensif kepada pengguna layanan tentang pentingnya K3 dalam upacara adat Banjar Jeroan, serta memberikan edukasi mengenai cara penggunaan alat pelindung diri dan alat masak yang benar. Diharapkan PkM ini dapat memberikan kontribusi bagi pengelola layanan upacara adat Banjar Jeroan dalam meningkatkan implementasi K3 dalam layanan mereka.