Sistem Informasi Keuangan Penerimaan Dan Pengeluaran Kas - RS, Aditya Manggala; Sugiantiningsih, Anak Agung Putu (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Pertumbuhan ekonomi dan perkembangan dunia bisnis di zaman era global menuntut seluruh perusahaan untuk memperoleh keuntungan yang maksimal. Maka Indonesia harus mampu bersaing dengan negara-negara lain, terutama dalam sistem informasi keuangan yang dipergunakan secara efektif dan efisien. Perusahaan yang menerapkan sistem informasi keuangan penjualan dan penerimaan kas sangat membantu manajemen dalam mengambil keputusan sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini hanya bertujuan untuk mendeskripsikan konteks, bukan untuk melihat atau membandingkan. Data yang akan digunakan adalah data sekunder dan data primer. Data sekunder, yaitu data dari dokumen-dokumen yang sudah ada di perusahaan dan. wawancara orang dalam yang merupakan pengelola keuangan CV. Tirta Nadi. Dalam menyusun anggaran kas harus memahami bagaimana aliran kas yang terjadi pada perusahaaan, anggaran tersebut digunakan untuk membangun perusahaan bisnis. Dengan disusunnya anggaran kas ini, maka dapat berperan sebagai alat bantu dalam mengendalikan kas, karena anggaran kas tersebut terdapat estimasi informasi tentang penerimaan dan juga pengeluaran kas disetiap periode tertentu, yang pada akhirnya dapat menjaga tingkat likuiditas perusahaan dengan baik.Anggaran penerimaan kas ini bagian dari anggaran kas dan semua pengeluaran kas harus mengacu pada penerimaan kas, agar tidak terjadi defisit anggaran yang dapat mengganggu aktivitas bisnis perusahaan. Saat ini perusahaan sangat memfokuskan agar anggaran yang disusun tidak terjadi kekurangan dengan cara mentinjau lebih mendalam perubahan dari tahun sebelumnya.