Perencanaan Masterplan Pura Puseh lan Desa, Desa Adat Tegallalang, Gianyar, Bali - Kadek Adi Parthama; I Nyoman Suardika; I Nyoman Ardika; I Gede Bambang Wahyudi (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Desa Adat Tegallalang, Kabupaten Gianyar, Bali, memiliki beberapa tempat yang menjadi wadah kegiatan adat bagi masyarakat yang hingga kini senantiasa menjaga budaya warisan leluhur. Seiring meningkatnya kesadaran warga dalam menjalankan tugas dan kewajiban di desa adat, dibutuhkan pula peningkatan pelayanan dan kenyamanan bagi masyarakat adat. Dalam upaya meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat, maka dilakukan penataan dan penambahan fasilitas di Pura Puseh lan Desa, Desa Adat Tegallalang. Untuk mendukung rencana penataan pura, harus disertai dengan perencanaan yang baik berupa gambar masterplan dan kelengkapannya. Kolaborasi tim Pengabdian Kepada Masyarakat dengan pihak mitra menjadi kunci dari keberhasilan kegiatan ini, sehingga permasalahan yang ada di lapangan dapat dicarikan solusi secara bersama-sama. Keberhasilan memenuhi target capaian berupa gambar masterplan, diharapkan bermanfaat sebagai pedoman bagi desa adat dalam proses penataan, pembuatan Rencana Anggaran Biaya, serta dapat digunakan sebagai kelengkapan pengajuan proposal penggalian dana penataan pura.