Sosialisasi Pembuatan Gapura Berdasarkan Hasil Sketsa Dengan Menggunakan Aplikasi Surfer - Deden Saputra; Doli Jumat Rianto (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Secara umum potensi hasil bumi Desa Koto Renah adalah pertanian. Dengan beragamnya hasil pertanian, tidak semua orang mengetahui hal ini saat melintasi Desa Koto Renah. Pembangunan gapura desa melalui program mahasiswa KKN bertujuan untuk menjadi sumber informasi dan dapat memperindah desa sekaligus menjadi pembatas serta menambah daya tarik bagi para pendatang baru yang berkunjung ke Desa Koto Renah. Dalam pelaksanaanya, metode ini menerapkan metode diskusi, pelatihan dan evaluasi hasil akhir kegiatan. Gapura desa dibuat berdasarkan sketsa yang telah dibuat menggunakan aplikasi surfer. Kegiatan sosialisasi ini mendapat dukungan penuh oleh pemuda, dan atau masyarakat serta kepala desa setempat dan dibantu oleh mahasiswa KKN. Bentuk gapura tetap memperhatikan kearifan lokal di mana bahan utamannya mudah didapat, efisien, ekonomis dan ramah lingkungan. Bahan utama gapura adalah batang bambu. Gapura ini dapat memberikan pesan informasi tentang potensi hasil pertanian desa koto renah seperti kayu manis, kopi, cabai, kentang dan ubi jalar. Program ini mendukung pengembangan sumberdaya manusia dalam pemanfaatan teknologi yang dapat memberikan nilai dan manfaat bagi masyarakat dalam jangka panjang khususnya bidang pertanian. Selain itu pengembangan hasil pertanian juga dapat dikelola menjadi produk khas Desa Koto Renah dengan memanfaatkan media sosial, sehingga sentuhan teknologi tidak lepas dari upaya menjadikan desa mandiri dan berkembang.