Kurangnya Pengetahuan Masyarakat Tentang Kanker Serviks dengan Metode IVA Test di Kelurahan Salekoe Kota Palopo - Yusnidar Yusnidar; Yurni Yurni; Fradya Dwi Putri (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Wanita memiliki peran yang cukup penting dalam sebuah keluarga, sehingga kesehatan wanita juga begitu penting. Kesehatan merupakan hal yang harus diupayakan dan dijaga agar seseorang dapat mencapai kualitas hidup yang baik. Salah satu masalah kesehatan yang penting bagi wanita adalah kesehatan reproduksi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara tatap muka, kegiatan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan wanita usia subur (WUS) dan pasangan usia subur (PUS) tentang gangguan sistem reproduksi. Metode kegiatan yang dilakukan yaitu 5 tahap kegiatan dan dilakukan secara langsung, kunjungan rumah warga, meliputi beberapa langkah : Persiapan tim, mengumpulkan data, menentukan masalah, pengadaan penyuluhan, dan evaluasi. sampel ini diambil dari data WUS baik itu wanita dengan status belum menikah dan wanita dengan status sudah menikah sebanyak 58 orang. Evaluasi hasil dari kegiatan ini adalah peserta memahami dengan baik materi yang telah disampaikan, dari hasil post test didapatkan peserta yang memiliki pengetahuan tentang GSR dan IVA Test sebanyak 21 orang (36,2 %) dari 58 WUS. Pemberian materi dengan ceramah dengan media power point menggunakan laptop dan in-focus. Sebelum materi ditutup, dilakukan sesi tanya jawab antara pemateri dan peserta penyuluhan tujuannya untuk menilai pengetahuan ibu dari hasil penyuluhan tersebut. Peserta antusias dalam melakukan kegiatan ini. Hal ini menunjukkan bahwa pentingnya pemberian edukasi yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi.