Penyuluhan Pemilihan Alat Kontrasepsi Pada Wanita Usia Subur Sesuai Kondisi Kesehatan Akseptor - Ratika Febriani; Ratih Pratiwi; Indri Ramayanti; Kuntafie Tarik Al Haq Mukhtarudin; Rahma Syifa Aulia (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Program Keluarga Berencana (KB) sudah berjalan lama, namun masih banyak calon akseptor khususnya wanita usia subur yang mengalami kesulitan di dalam menentukan pilihan jenis kontrasepsi. Hal ini tidak hanya karena terbatasnya metode yang tersedia, tetapi juga oleh ketidaktahuan mereka tentang persyaratan dan keamanan metode kontrasepsi tersebut. Tujuan kegiatan ini dilakukan untuk dapat membantu wanita usia subur memilih jenis kontrasepsi dengantepat. Kegiatan ini dilaksanakan di RT 01, Kelurahan 16 Ulu, Kecamatan Seberang Ulu 2, Kota Palembang pada tanggal 27 Mei 2023. Sasaran kegiatan ini adalah wanita usia subur yang telah menikah dan berjumlah 20 orang. Metode kegiatan ini terdiri pemeriksaan kesehatan (skrining), penyuluhan dengan menggunakan media PowerPoint, leaflet, jenis-jenis alat kontrasepsi dan diskusi. Selanjutny aevaluasi dengan pemberian konseling dan pemasangan alat kontrasepsi untuk peserta yang siap. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini adalah kondisi kesehatan peserta menunjukkan yaitu sebanyak 9 (45%) wanita usia subur yang menderita hipertensi dan sebanyak 11 (55%) tidak mengalami hipertensi. Setelah pelaksanaan pengabdian Masyarakat ini diharapkan wanita usia subur akan mengganti metode kontrasepsi yang tidak tepat untuk meminimalisasi efek samping yang muncul.