Pelatihan Penggunaan Aplikasi Livewire dan PCB Wizard di SMK Negeri 2 Palopo - Fitriani Fitriani; Risal Mantofani Arpin; St. Khaeratul Mukarramah; Rahmad Hidayat Dongka (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
PCB (Printed Circuit Board) digunakan dalam aplikasi penerapan komponen-komponen elektronika dimana dalam pembuatannya meliputi perancangan skematik, pembuatan jalur rangkaian, pengeboran, pemasangan komponen dan penyolderan. Pembuatan rangkaian PCB bisa dilakukan secara manual atau secara komputerisasi. Dengan penggunaan modul pembelajaran berbasis Livewire dan PCB Wizard, latihan ini bertujuan untuk menilai kelengkapan hasil belajar siswa serta reaksi mereka terhadap modul tersebut. Peserta kegiatan sebanyak 22 orang yang merupakan siswa siswi SMK Negeri 2 Palopo dengan melakukan sosialisasi berupa demonstrasi, diskusi dan evaluasi mengenai aplikasi livewire dan PCB Wizard. Pada tahap akhir pelatihan ini siswa siswi telah mampu mengkonversi rangkaian SLD pada livewire ke PCB Wizard secara detail dan dapat diedit sesuai dengan keinginan masing-masing. Pada tahap lanjut diharapkan dapat dibuat rangkaian yang lebih kompleks tidak hanya pada rangkaian listrik arus searah.