Pendampingan Strategi Harga Jual Melalui Job Order Costing Pada Komunitas UMKM Karya Mapan Salatiga - Ida Nur Aeni; Anna Kania Widiatami; Lola Kurnia Pitaloka; Saringatun Mudrikah; Eka Susanti (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Usaha mikro kecil menengah (UMKM) merupakan usaha ekonomi produktif yang umumnya dilakukan oleh perorangan melalui kekayaan besih atau hasil penjualan. Salah satunya adalah Karya Mapan yang merupakan komunitas pelaku UMKM di Kota Salatiga yang bergerak pada usaha kuliner. Namun, sebagian besar UMKM pada komunitas Karya Mapan belum menghitung harga pokok produksi dengan tepat. Tujuan pengabdian ini adalah pelatihan kompetensi pelaku UMKM komunitas Karya Mapan dalam penghitungan harga pokok produk berdasarkan pesanan (job order costing). Metode yang digunakan yaitu pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan ini adalah pelaku UMKM di komunitas Karya Mapan mampu melakukan penghitungan harga pokok setiap produk yang diproduksi dan menyusun laporan harga pokok secara mudah. Selain itu dapat lebih melek terkait pentingnya penghitungan harga pokok produk sehingga dapat digunakan sebagai acuan dalam penentuan harga jual yang muaranya pada daya saing produk.