Pelatihan Formulasi Pakan untuk Ternak Ayam Kampung (FORKAN) di Desa Kalensari - Widya Hermana; Fadhilah Dhani Santika Falah (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Pelatihan formulasi pakan untuk ternak ayam kampung (FORKAN) merupakan merupakan bagian dari program kerja Tim KKNT-I IPB University di Desa Kalensari yang bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan masyarakat Desa Kalensari yang melakukan budidaya ayam kampung terhadap formulasi pakan untuk ayam kampung dengan biaya yang terjangkau, tinggi nutrisi, serta memanfaatkan ketersediaan bahan pakan yang ada di desa. Pelaksanaan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 9 Juli 2023 di Desa Kalensari, Kecamatan Widasari, Kabupaten Indramayu. Adapun metode pelaksanaan pengabdian adalah melalui penyuluhan dan praktek. Hasil yang diperoleh adalah peserta penyuluhan dan praktek telah memahami ayam kampung (ciri-ciri, jenis pemeliharaan, fase pertumbuhan, dan performa ayam kampung), bahan pakan dan pakan ayam kampung, dan formulasi pakan ayam kampung. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian adalah telah memberikan wawasan kepada masyarakat Desa Kalensari yang melakukan budidaya ayam kampung dalam formulasi pakan untuk ayam kampung dan telah mampu membuat formulasi pakan ayam kampung sendiri.