Pelatihan Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) pada Pembelajaran Matematika - Tetty Natalia Sipayung (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Variasi model pembelajaran diperlukan untuk diterapkan oleh guru agar pembelajaran tidak terlihat monoton dan membosankan. Oleh karena itu sebagai insiatif dalam membantu guru khususnya dalam pembelajaran matematika maka dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan agar guru dan siswa yang merupakan bagian dari kelompok masyarakat dibantu dalam mengatasi permasalahan pembelajaran yang terjadi di sekolah. Sekolah umumnya merupakan sarana sebagai tempat berlangsungnya proses kegiatan belajar-mengajar. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan dengan mengadakan pelatihan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) yang tujuan utamanya adalah membantu guru dalam menciptakan pembelajaran yang bersifat dua arah dimana siswa dilibatkan dalam pemecahan masalah khususnya dalam belajar matematika. Adapun metode pembelajaran ini adalah meliputi ceramah, diskusi, dan tanya-jawab. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 15 Oktober 2019 di SMP HKBP Lubuk Pakam dengan jumlah peserta sebanyak 26 orang. Sebelum dilaksanakan kegiatan pelatihan, terlebih dahulu ketua pengabdi memohon izin pelaksanaan kegiatan dengan mengantarkan surat izin yang dikeluarkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat dan diberikan kepada kepala sekolah setempat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terbagi atas tiga bagian yang meliputi: kegiatan awal, inti, dan akhir. Kegiatan awal meliputi: kata sambutan dari kepala sekolah, ceramah singkat dan perkenalan pelaksana pelatihan terhadap siswa dan guru sebagai peserta pelatihan. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan inti yaitu penerapan model pembelajaran NHT. Pada akhir kegiatan, dilakukan diskusi tanya-jawab, penyampaian kesan dan pesan, pengisian angket, dan ucapan terimakasih. Secara menyeluruh, kegiatan pelatihan berjalan dengan baik dan lancar. Siswa dipicu untuk aktif merespon dalam menyelesaikan masalah matematika dan guru memahami pelaksanaan penerapan model pembelajaran. Secara garis besar disimpulkan peserta kegiatan memahami dengan baik pelaksanaan kegiatan pelatihan.