Desain dan Rancang Bangun Sanitasi Air Otomatis Berbasis Smart Relay di SDN Gedangan 6 Desa Girimulyo Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang - Rahma Nur Amalia; Ika Noersyamsiana; Ruwah Joto; Tresna Umar; Divac Nabiel Akbar (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Pengelolaan sanitasi air menjadi sangat penting saat ini, terutama untuk mendukung upaya pemerintah mensukseskan penanggulangan Covid 19 di seluruh lapisan masyarakat. Lingkungan sekolah merupakan tempat yang penting untuk ketersediaan air. Oleh karena itu, manajemen kebersihan di sekolah dianggap penting. SDN Gedangan 6 terletak di desa Girimulyo, kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang. Sanitasi air sekolah termasuk tidak tersedianya air yang cukup bagi seluruh warga SDN 6 Gedangan karena selama ini air disuplai dengan truk tangki dan ditampung di tangki air. Ini terkadang menjadi kurang ideal ketika pasokan kapal tanker terhambat. Menindaklanjuti keadaan tersebut, beberapa minggu yang lalu komite sekolah menggali sumur yang terletak di dekat sekolah SDN Gedangan 6, namun tidak ada tindakan lebih lanjut untuk mengambil air dari sumur tersebut agar dapat disalurkan ke SDN Gedangan 6 Oleh karena itu, penulis dan tim berinisiatif menyediakan pompa yang dapat mengambil air dari sumur dan membuat sistem drainase yang terdiri dari beberapa kran atau kran yang akan dikontrol secara otomatis oleh smart relay, sehingga kedepannya diharapkan air tersedia di SDN Gedangan 6 dapat terisi penuh dan dapat digunakan secara maksimal oleh warga SDN Gedangan 6.