Peningkatan Kemampuan Manajerial Pasca Panen Petani Rumput Laut di Wilayah Tana Luwu - Muhammad Ikram; Baso Ali; Muhammad Naim (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Rendahnya kemampuan manajerial kelompok tani rumput laut merupakan permasalahan nyata dan perlu diselesaikan melalui kegiatan Pengabdian pada Masrakat. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan manajerial petani rumput laut. Metode yang digunakan untuk meminimalkan permasalahan mitra adalah melalui penyuluhan dan pelatihan tentang: (1) Keterampilan dan perencanaan yang baik; (2) Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam penyimpanan rumput laut pasca panen; dan (3) Pengenalan akses pasar. Kegiatan PkM melibatkan Pemerintah Desa Lampuara (Mulai dari Kepala Desa, Sekertaris Desa, dan Kepala Dusun), Mitra Kelompok Tanete Tani yang beranggotakan sembilan orang, dan tiga orang mahasiswa dari Program Studi Agroteknologi. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian diperoleh bahwa kegiatan penyuluhan dan pelatihan memberikan peningkatan pada kemampuan manajerial khususnya pada kelompok tanete tani di Desa Lampuara, Kecamatan Bua Ponrang, Kabupaten Luwu. Hasil kegaiatan menunjukkan tiga dampak signifikan, yakni: (1) meningkatnya keterampilan dan perencanaan kelompok tani dalam pengelolan rumput laut pasca panen; (2) meningkatnya kesadaran masyarakat kelompok tani pada penguasaan Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam pengolahan pasca panen; dan (3) meningkatnya pengetahuan kelompok tani terkait terkait akses pasar yang baik.