Pengabdian Kepada Masyarakat Pengembangan Usaha Frozen Food di Denpasar Barat - Ni Nengah Lasmini; Ni Wayan Dewinta Ayuni; I Ketut Suwintana; Kadek Adi Parthama (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peluang pasar besar karena melayani masyarakat dengan daya beli rendah. Perkembangan teknologi juga berpengaruh pada industri kuliner, termasuk bisnis frozen food yang terus berkembang seiring permintaan akan makanan praktis. UMKM Sahara Frozen Food merupakan usaha home-made frozen food dengan rasa dan tekstur yang lezat. Frozen food adalah makanan yang dibekukan untuk memperlambat dekomposisi. UMKM Sahara Frozen Food berlokasi di Denpasar Barat dan memproduksi berbagai jenis frozen food seperti dimsum, risoles, pisang coklat, dan lumpia. Proses produksinya masih manual dengan kapasitas produksi hingga 1000 box. Mitra ini menghadapi masalah modal terbatas, proses pengemasan yang belum menarik, serta masalah pemasaran dan manajemen keuangan. Solusi yang diusulkan meliputi bantuan alat produksi, pengemasan sesuai standar, pelatihan pemasaran online, dan pelatihan manajemen keuangan. Luaran yang diharapkan adalah peningkatan kapasitas produksi, penggunaan kemasan dan desain label menarik, pengelolaan keuangan yang baik, pemasaran melalui media sosial, publikasi jurnal, video dokumentasi, dan pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) melalui partisipasi mahasiswa dan dosen. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu pengembangan UMKM Sahara Frozen Food dan memperluas pangsa pasar mereka dalam bisnis frozen food yang terus berkembang.