Pendampingan Strategi Pemasaran Produk Maggot demi Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga di Kampung Wisata Kali Gajah Wong Yogyakarta - Rubiyatno Rubiyatno; Venantius Mardi Widyadmono; Maria Angela Diva Vilaningrum Wadyatenti; Theodorus Sutadi; Christina Heti Tri Rahmawati; Josephine Wuri; Trisnawati Rahayu (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Industri pariwisata di Indonesia terus berkembang pesat, terutama di Yogyakarta yang terkenal dengan beragam destinasi wisata menarik. Salah satunya adalah Kampung Wisata Kali Gajah Wong, yang saat ini sedang berusaha meningkatkan pendapatan masyarakat lokal melalui pengembangan produk maggot. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan solusi permasalahan mitra melalui strategi pemasaran produk terkait pengemasan sehingga dapat meningkatkan pendapatan ekonomi rumah tangga dengan menjual produk yang sudah siap jual dengan kemasan menarik. Pendampingan pengembangan strategi pemasaran produk maggot dilakukan oleh dosen dan mahasiswa dari Fakultas Ekonomi Universitas Sanata Dharma pada pelaku usaha maggot di Kampung Wisata Kali Gajah Wong. Dari pendampingan yang dilakukan, terlihat peningkatan yang signifikan dalam penjualan produk maggot. Strategi pemasaran yang dirancang mampu menarik minat wisatawan untuk membeli produk maggot dan meningkatkan pendapatan rumah tangga di Kampung Wisata Kali Gajah Wong. Pengembangan produk maggot juga memberikan dampak positif terhadap lingkungan, karena memanfaatkan sumber daya alam yang ada dengan meminimalisir limbah organik. Dengan adanya pendampingan dan bimbingan dalam pengembangan strategi pemasaran dan penggunaan kemasan produk yang efektif, diharapkan rumah tangga dapat merasakan peningkatan pendapatan yang berkelanjutan.