Pendampingan Guru Bahasa Inggris dalam Menerapkan Pembelajaran Kreatif dan Inovatif Melalui Pemanfaatan Media Berbasis Sampah di Kabupaten Luwu Timur - Masruddin Masruddin; Magfirah Thayyib; Yuyun Ruqiyyat Said; Fadliyah Rahmah Muin; Mustika Mustika (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Guru-guru di Kabupaten Luwu Timur masih sangat membutuhkan pelatihan untuk mengembangkan pembelajaran kreatif dan inovatif termasuk dalam hal penggunaan media. Guru diharapkan dapat berkreasi dan menggunakan media pembelajaran yang menarik perhatian siswa, menjadikan belajar lebih bermakna, dan membuat materi lebih mudah dipahami. Pemanfaatan sampah dan barang bekas menjadi media pembelajaran dapat dijadikan salah satu alternatif yang sekaligus menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan lingkungan hidup. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pendampingan kepada guru bahasa Inggris tentang praktik pembelajaran kreatif dan inovatif dengan pemanfaatan media berbasis sampah. Metode pengabdian yang diaplikasikan adalah Asset Based Community-driven Development. Fasilitator pendampingan ini adalah Tim Pengabdian Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris IAIN Palopo yang terdiri atas dosen dan mahasiswa. Peserta pendampingan adalah guru-guru bahasa Inggris dari tiga SMP/MTs di Kecamatan Burau dan Wotu, Kabupaten Luwu Timur. Pendampingan terdiri atas lima unit kegiatan yang menguatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengembangkan pembelajaran kreatif dan inovatif menggunakan media berbasis sampah di kelas bahasa Inggris. Kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik sesuai yang direncanakan serta mendapat respon positif dari para guru peserta pendampingan dan apresiasi dari pihak sekolah mitra.