Pendampingan Pengurusan Jenazah Putri di Dukuh Ngentak Jumapolo Karanganyar - Daliman Daliman; Baehaqi Baehaqi; Linda Evy Oktaviani; Izdihar Nadifatun Nisa; Nafiah Nur Husnaini; Millati Azka Zen (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Islam menganjurkan umatnya untuk memperlakukan jenazah sesuai dengan anjaran Islam. Maka PKM diadakan untuk memberikan kontribusi pengetahuan dalam perawatan jenazah yang benar, serta menghilangkan rasa takut masyarakat pada saat penanganan jenazah di Dusun Ngentak, Jumapolo, Karanganyar dengan metode sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi lapangan, diskusi, dan wawancara kepada masyarakat terkait. Media yang digunakan dalam PKM adalah perlengkapan pemakaman berupa alat untuk memandikan dan perangkat alat untuk mengkafani. Pada tahap pendampingan pengurusan jenazah, tim menghadirkan perwakilan dari masing-masing RT di dusun Ngentak. Terbukti masyarakat masih antusias mendengarkan dan menerima masukan dari berbagai sumber serta mempelajari hal-hal baru terkait jenazah. Pada tahap praktik mengurus jenazah, warga juga dapat memahami apa saja yang harus dilakukan saat memandikan jenazah, bagaimana cara mengafani jenazah, dan menghilangkan rasa takut ketika berhadapan dengan jenazah. Generasi baru perlu dikader mengingat minimnya petugas pengelola jenazah di Dusun Ngentak, Jumapolo, Karanganyar.