Pelatihan Pembelajaran Berbasis Daring Melalui Metode Interaktif di Desa Pineleng, Kabupaten Minahasa - Meike Paat; Yohanes Bery Mokalu (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan workshop pembelajaran berbasis daring melalui metode interaktif dalam menunjang program pembelajaran jarak jauh dimasa pandemi Covid-19 pada Guru-guru di Desa Pineleng, Kabupaten Minahasa. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 3 tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi hasil kegiatan. Pada tahap persiapan dilaksanakan penentuan tujuan kegiatan, melaksanakan analisis situasi, merumuskan pelaksanaan serta menentukan jadwal pelaksanaan. Pada tahap pelaksanaan diadakan penyuluhan dan pelatihan perancangan dan penerapan pembelajaran berbasis daring melalui metode interaktif dalam menunjang program pembelajaran jarak jauh. Pada tahap evaluasi dilaksanakan evaluasi hasil kegiatan dengan menggunakan kuesioner. Tim pengabdian masyarakat membagikan kuesioner kepada peserta. Berdasarkan kuesioner yang dibagikan kepada guru dapat disimpulkan bahwa pembelajaran ini bermanfaat, efektif dan efisien serta memudahkan dan meningkatkan keterampilan guru dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh dengan 60% memilih sangat setuju, 8% netral dan 32% memilih setuju. Aktivitas pembelajaran berbasis daring bermanfaat untuk membantu guru agar proses pembelajaran dapat terus berlangsung dimasa pandemi Covid-19.