Pelatihan Penulisan Artikel Penelitian Tindakan Kelas Untuk Meningkatkan Minat Literasi Guru - Muhammad Ihsan; Muhammad Mutakhir; Muhammad Irsal; Rudi Rudi; Ismail Ismail (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan maksud tujuan para guru SMP dan MTs di kecamatan Kindang Kabupaten Bulukumba terampil dalam hal penulisan Artikel Penelitian tindakan kelas. Dengan terlaksananya kegiatan ini, maka diharapkan Penelitian Tindakan kelas tidak lagi menjadi menjadi penghalang bagi guru untuk naik pangkat dan yang paling utama adalah meningkatnya minat guru dalam literasi khususnya membaca yang berimbas pada peningkatan kualitas pembelajaran di kelas.Hasil kegiatan pelatihan secara umum berjalan dengan sangat baik, ditandai dengan antusiasme yang sangat tinggi dari para peserta pelatihan. Pelatihan ini diikuti oleh 20 peserta yang berlangsung selama tiga hari, hari pertama pemberian materi subtansi artikel dan cara mencari artikel secara online sebagai sumber referensi disampaikan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Hari kedua praktek pembuatan artikel Penelitian tindakan kelas dilakukan secara berkelompok yang masing-masing beranggotakan 5 orang. Pada hari terakhir diberikan materi cara mengirim jurnal ke OJS disertai dengan praktek langsung. Sebelum kegiatan ditutup para peserta pelatihan diberikan angket respon serta tanggapan berupa saran terhadap kegiatan ini. kegiatan ini dapat mencapai hasil yang maksimal jika para peserta pelatihan dapat mengimplementasikan penulisan artikel penelitian tindakan kelas sehingga mampu meningkatkan kompetensi guru sehingga literasi membaca dan menulis dapat semakin lebih baik.