Limbah Plastik Menjadi Industri Kreatif Bernilai Ekonomi Sebagai Kreativitas dan Inovasi Mahasiswa Prodi Administrasi Bisnis - Mandataris Mandataris; Okta Karneli; Saiman Pakpahan; Syofiatul Safitri; Ruzikna Ruzikna; Lie Othman; Mariaty Ibrahim (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Salah satu menjadi perhatian pemerintah Kota Pekanbaru adalah mengenai pengelolaan sampah. Saat ini sampah hasil dari limbah rumah tangga dan non rumah tangga menimbulkan sekitar 400,462 ton per tahun. Sedangkan sampah yang tidak terkelola berjumlah 5,32 persen. Artinya timbulan sampah di Kota Pekanbaru cukup tinggi sehingga menimbulkan masalah pada persoalan pada kebersihan lingkungan, keindahan lingkungan serta menggganggu penciuman. Tujuan dari kegiatan ini adalah selain mempraktekkan mata kuliah kretivitas dan inovasi dalam bentuk projek, juga memiliki misi untuk mencegah semakin banyak sampah yang mencemari lingkungan. Sehingga dengan adanya pemanfaatn limbah sampah plastik dan kertas menjadi industri kreatif menjadi motivasi bagi lainnya untuk tidak membuang botol plastik dan kertas begitu saja melainkan ada pertimbangan mau mengolah limbah sampah ini untuk hal hal yang bisa dimanfaatkan. Kemudian mengubah limbah plastik menjadi peluang ekonomi melalui industri kreatif adalah langkah yang positif dan inovatif. Dengan melakukan ini, mahasiswa dapat menciptakan nilai tambah ekonomi sambil juga berkontribusi pada penanganan masalah lingkungan. Adapun di dalam pelaksanaan kegiatan ini mahasiswa yang terlibat berjumlah 45 orang dan masing masing harus mampu menghasilkan produk minimal satu dan digabungkan dalam kelompok yang berjumlah 9 kelompok. Pada tahap pelaksanaan setiap pertemuan dalam kelas kelompok mempresentasikan progres kegiatannya. Hasil yang dicapai pada saat di akhir semester semua produk sudah selesai dan di pajang didalam kelas untuk di promosikan kepada sesama rekan sekelas bahkan kepada pegawai yang ada di sekitar kampus. Di sini dapat disimpulkan bahwa mahasiswa Prodi Administrasi Bisnis dapat berperan dalam mengidentifikasi peluang bisnis yang berhubungan dengan limbah plastik, seperti daur ulang, produksi barang-barang kreatif dari limbah plastik, atau pengembangan teknologi pengolahan limbah plastik yang lebih efisien dan ramah lingkungan.