Uji Efektivitas Tandan Kosong Kelapa Sawit Sebagai Media Tanam Pada Budidaya Sistem Hidroponik - Najla Lubis; Muhammad Yalzamul Insan; Ansyahri Ramdahan; Muhammad Wahyu Hidayat (Universitas Medan Area, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas beberapa jenis media tanam yang digunakan pada hidroponik sistem sumbu terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Metode penelitian menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL). Terdiri dari 4 perlakuan, 4 baris dan 4 kolom. Perlakuan media tanam yaitu rockwool, cocopeat, tandan kosong kelapa sawit (TKKS) dan campuran TKKS + cocopeat dengan perbandingan yang sama (50 : 50). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), panjang akar (cm), produksi per sampel (g), dan produksi per plot (g). Hasil penelitian menunjukkan bawa uji beberapa jenis media tanam pada hidroponik sistem sumbu memberikan pengaruh terhadap tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), panjang akar (cm), produksi per sampel (g), dan produksi perplot (g), dan meberikan pengaruh dalam pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy pada budidaya hidroponik sistem sumbu. Perlakuan media tanam TKKS memberikan nilai tertinggi pada keseluruhan parameter dimana berbeda sangat nyata dengan perlakuan cocopeat, perlakuan TKKS + cocopeat, dan perlakuan rockwool