PENGGUNAAN APLIKASI PENILAIAN INDIVIDU TERHADAP PROSES KENAIKAN PANGKAT BAGI PRAJURIT TNI - Ni Luh Nantari Nantari; I Gde Oka Saputra; Ronald Umbas (Sekolah Tinggi Ilmu Sosial Politik Wira Bhakti, 2023)
Aplikasi penilaian individu digunakan untuk mengidentifikasi, menilai, mengukur, dan menganalisa capaian hasil kerja setiap personel TNI dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan lingkup tugas dan jabatannya. Aplikasi ini diperlukan pada saat prajurit melaksanakan kenaikan pangkat. Kenaikan pangkat adalah salah satu yang membanggakan bagi setiap prajurit TNI. Permasalahan pada penelitian ini, dahulu usul kenaikan pangkat dalam penilaianannya dilakukan secara manual,. Sejak tahun 2019, sistem penilaian prajurit dalam pengajuan berkas usul kenaikan pangkat berubah menggunakan aplikasi penilaian individu. Adapun tujuan dalam penelitian ini, yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaaan aplikasi penilaian individu terhadap proses kenaikan pangkat prajurit TNI di Kumdam IX/Udayana. Analisis dalam penelitian kualitatif ini menunjukkan bahwa aplikasi ini sangat berpengaruh berdasarkan indikator tepat waktu, lengkap dan mudah.