PENDAMPINGAN SISTEM AKUNTANSI E-BLUD DI PUSKESMAS JENAWI, JATIYOSO DAN JATIPURO KABUPATEN KARANGANYAR - Syahriar Abdullah; Supartini Supartini; Istinganah Eni Maryanti; Rahmatya Widyaswati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu peningkatan akuntabilitas keuangan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Puskesmas di Kabupaten Karanganyar melalui pendampingan pelaporan keuangan BLUD berbasis akrual. BLUD Puskesmas menghadapi berbagai tuntutan akuntabilitas dari peraturan perundang-undangan yang mengaturnya, salah satunya yang paling krusial adalah terkait pelaporan keuangan. Pada saat yang sama, BLUD Puskesmas memiliki keterbatasan dalam Sumber Daya Manusia (SDM) khususnya dalam hal pemahaman pengelolaan dan pelaporan keuangan mengingat sebagian besar SDM pengelola keuangan tidak memiliki latar belakang akuntansi dan keuangan. Di sisi lain, terdapat trade-off yang timbul dari sisi pelayanan prima dan akuntabilitas pengelolaan keuangan selama pandemi COVID-19 yang menjadikan topik ini menarik untuk dikaji, terutama mengenai bagaimana BLUD Puskesmas menjaga akuntabilitas keuangannya dengan adanya peningkatan risiko akan terjadinya tindakan fraud yang merugikan negara, terutama mempertimbangkan peningkatan anggaran dan beban kerja. BLUD Puskesmas di Kabupaten Karanganyar sebenarnya telah melakukan pengadaan sistem pelaporan keuangan berupa E-BLUD pada tahun 2021 untuk mencapai tujuan tersebut. Namun, pelaksanaannya tidaklah mudah karena BLUD Puskesmas menghadapi beberapa masalah seperti keterbatasan SDM serta kendala komunikasi dengan institusi vertikalnya yaitu Dinas Kesehatan dan Badan Keuangan Daerah. Keberadaan suatu mekanisme pendampingan menjadi salah satu solusi yang paling relevan bagi BLUD Puskesmas dalam rangka pengelolaan dan pelaporan keuangan. Melalui kegiatan pendampingan ini, permasalahan keterbatasan pemahaman akuntansi dapat diatasi oleh pendamping sehingga BLUD tidak terlalu mengandalkan dan menunggu komunikasi dan asistensi dengan bagian akuntansi dari Dinas Kesehatan dan Badan Keuangan Daerah setiap kali terdapat permasalahan. Pada akhirnya, BLUD Puskesmas mitra pengabdian mampu menyusun laporan keuangan secara lengkap dan tepat waktu serta mendapatkan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP).