PELATIHAN PERBANYAKAN TANAMAN PALA SECARA GENERATIF DI DESA SOATABARU, GALELA BARAT - Zeth Patty; Zakarias Dilago; Ariance Yeane Kastanja (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petani pala dalam melakukan perbanyakan tanaman pala secara generatif. Kegiatan berlangsung selama 1 bulan di Desa Soatobaru Kecamatan Galela Barat, Kabupaten Halmahera Utara, dengan melibatkan 30 petani yang aktif membudidayakan tanaman pala. Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan dan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan petani pala dalam hal perbanyakan pala secara generatif, yang ditunjukkan dari beberapa indikator yakni penetuan lokasi pembibitan, syarat pohon induk yang baik, tahapan pemilihan biji pala, ciri biji pala yang baik, ciri pala jantan dan betina, perlakuan pada biji pala, jenis media tanam.