PELATIHAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DALAM MENINGKATKANKUALITAS (SDM) PADA INDUSTRI KREATIF CETAK SARING SABLON MANUAL - Zandra Dwanita Widodo; Abdullah Zaelani; Sri Wijiastuti; Rini Adiyani; Syahri Alhusin; Dharyl Ubaid Choiri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2023)
Sumber Daya Manusia merupakan modal fundamental sebuah industri kreatif untuk terus tumbuh dan eksis dalam iklim persaingan ekonomi yang semakin hari semakin ketat. Untuk menghasilkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas, maka diupayakan dalam pemyelenggaraan pendidikan serta pelatihan untuk mengoptimalisasi efektifitas dan efisiensi kinerja yang maksimal pada seluruh Sumber Daya Manusia yang ada pada industri kreatif cetak saring sablon manual. Sering terjadi permsalahan pada industri kreatif mengenai keterampilan pada karyawan yang perlu untuk ditingkatkan dalam menginisiasi pentingnya sebuah perencanaan dan Manajemen Sumber Daya Manusia. Permasalahan yang ditemui pada industri kreatif cetak saring sablon manual di wilayah Jaten Karanganyar adalah kurangnya pengetahuan dan praktik mengenai MSDM dalam efisiensi dan efektifitas kinerja yang dilakukan. Tujuan diadakanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan pengalaman tentang MSDM secara sederhana kepada para karyawan industri kreatif cetak saring sablon manual di wilayah Jaten Karanganyar agar supaya dapat optimal dalam menjalankan tugas pokok dan fungsi masing masing karyawan secara tanggung jawab dan terhindar dari penyalahgunaan wewenang dalam menjalankan aktivitas produksi. Manfaat dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bagi karyawan yaitu bertambahnya pengetahuan mengenai perencanaann, pengendalian, pelaksanaan, MSDM, dalam meningkatkan kinerja. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini dengan beberapa tahap, yaitu tahap persiapan, perencanaan, dan evaluasi. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat membantu karyawan dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman mengenai MSDM untuk membuat perencanaan kerja optimal serta, efektif dan efisien.