PENJAMINAN MUTU PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DI TPS SINGOPURAN YANG BERORIENTASI PADA GOOD GARBAGE PRACTICES - Sapto Priyadi Priyadi; R Soelistijono; Achmad Fatkhul Aziez; Haryuni Haryuni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2023)
Pengelolaan sampah organik di TPS Singopuran – Kartasura, dilaksanakan dengan konsep optimalisasi proses secara bertahap dan penjaminan mutu produk luaran yang brorientasi pada nilai kemanfaatan dan zero waste. Optimalisasi proses secara bertahap yang sekarang dilaksanakan dengan menggunakan mesin pemilah plastik dan seresah sampah organik. Seresah sampah organik yang keluar dari mesin berupa cacahan atau potongan-potongan kecil dengan ukuran ± 2 cm. Proses peningkatan nilai manfaat potongan bahan organik direncanakan menjadi media tanam dalam pot yang disebut bio-star media, pupuk bokhasi bio-star, pupuk bio-star pellet dan pestisida organik. Proses pembuatan sarana produksi pertanian tersebut berorientasi pada mutu produk dan mengikuti standar operasional prosedur yang telah ditetapkan. Pengelolaan sampah di TPS Singopuran – Kartasura mengikuti alur prosedur penjaminan mutu secara lengkap, yang dimulai dari visi, misi dan tujuan serta berbagai standar operasional prosedur yang telah ditetapkan. Visi pengelolaan TPS desa Singopuran – Kartasura bernarasi “Menjadi Perusahaan Pengolahan Sampah Mapan dan Unggul