Analisis Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan dalam Menggunakan Fasilitas E-Banking: (Pada Bank Nagari Cabang Tapus, Kabupaten Pasaman) - Annisa Fitri; Yuwarman Mansur (LPPM STIE Bisnis Internasional Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis bagaimana Upaya Peningkatan kualitas pelayanan bank Nagari Cabang Tapus dalam menggunakan fasilitas E-banking. Sementara Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan penelitian lapangan (Field Reseaarch) dengan pendekatan kualitatif dengan informan beberapa karyawan yang terpilih yaitu 15 karyawan Bank Nagari Cabang Tapus Kabupaten Kabupaten Pasaman. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Observasi, wawancara, dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan bank nagari cabang Tapus kabupaten Pasaman dalam upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan dalam menggunakan fasilitas E-Banking menggunakan 5 (Lima) Metode yaitu: Assurance (Jaminan), Reliability (Kehandalan), Tangible (Bukti Fisik), Empaty (Perhatian). Dan Responsiveness (Daya Tanggap). Dengan kegiatan antara lain: Menjelaskan produk E-Banking secara jelas/baik/detail, Membantu nasabah yang kesulitan dalam melakukan transaksi, menyediakan parkir khusus,menyelesaikan permasalahan dengan cepat dan tepat, paling lama 4 Hari jam Kerja dan jika permasalahan lebih parah maka 14 hari jam kerja. Sementara Kendala dan hambatan karyawan dalam memberikan pelayanan kepada nasabah yaitu, dari segi bahasa, internet dan usia (Lansia) dan solusi dalam mengatasi kendala tersebut dengan meminta security atau karyawan lain dalam menerjemahkan bahasa yang digunakan nasabah, dan menjelaskan manfaat dan kegunaan dari transaksi menggunakan fasilitas E-Banking.