Pentingnya Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Nilai Karakter dan Moral Anak di Masa Pandemi - Zalsabella P, Difa; Ulfatul C, Eka; Kamal, Moh (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
Jurnal ini menjelaskan tentang pentingnya pendidikan agama Islam dalam meningkatkan nilai karakter dan moral anak di masa pandemi. Selama masa pandemi, kegiatan pembelajaran tatap muka di sekolah dialihkan menjadi pembelajaran daring, tidak terkecuali dengan pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Hal ini menyebabkan kurang efektif nya pengamatan guru terhadap nilai karakter dan moral anak, sehingga nilai karakter dan moral anak menurun. Disisi lain, pentingnya Pendidikan Agama Islam sangat dibutuhkan untuk meningkatkan nilai karakter dan moral anak. Karena Pendidikan Agama Islam menjadi salah satu pilar terpenting pendidikan karakter dan moral. Pendidikan karakter akan berkembang dengan baik jika dilakukan dari jiwa keagamaan yang mendarah daging pada anak. Oleh karena itu, materi Pendidikan Agama Islam di sekolah menjadi salah satu sarana pendidikan karakter. Melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam, siswa belajar aqidah sebagai dasar agama, mengajarkan Al-Qur'an dan hadits sebagai pedoman hidupnya, mengajarkan fiqh sebagai tanda legitimasi dalam beribadah, mengajarkan ajaran sejarah Islam sebagai teladan hidup dan mengajarkan akhlak sebagai pedoman hidup rakyat perilaku yang benar atau salah. Oleh karena itu, tujuan utama pembelajaran PAI adalah membentuk kepribadian siswa yang tercermin dari perilaku dan keadaan mentalnya dalam kehidupan sehari-hari