Menantang Disintegrasi Moral di Era Revolusi Industri 4.0 : Peran Revolusioner Pondok Pesantren - Huda, Muhammad Najihul; Duwila, Marjuki; Rohmadi, Rohmadi (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
Jurnal ini membahas tantangan disintegrasi moral di era Revolusi Industri 4.0 dan peran revolusioner pondok pesantren dalam menghadapinya. Dalam era yang semakin digital ini, perkembangan teknologi seperti internet dan media sosial telah memberikan dampak luas terhadap kehidupan manusia, namun juga menimbulkan tantangan baru terkait integritas moral. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang fenomena ini dan peran penting yang dimainkan oleh pondok pesantren dalam menghadapi tantangan tersebut. Melalui pencarian literatur yang dilakukan melalui basis data akademik dan perpustakaan digital yang relevan, penelitian ini mengidentifikasi artikel, buku, makalah konferensi, dan sumber-sumber lain yang relevan dengan kata kunci seperti