Pengaruh Model Pembelajaran Connected Mathematics Project (CMP) Terhadap Kemampuan Penalaran Dan Pemahaman Konsep Matematika Siswa SMK - Romdoni, Hamdan; Rahayu, Eka (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran Connected Mathematics Project (CMP) terhadap kemampuan penalaran matematis dan pemahaman konsep matematika siswa SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu, data dikumpulkan dengan menggunakan pre-test, post-test, dan observasi langsung disekolah. Ada dua sampel yang digunakan, yaitu kelas control dan kelas eksperimen untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Connected Matematics Project (CMP). Setelah semua rangkaian analisis data dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajaran dengan model CMP terdapat pengaruh yang lebih baik dari pada kelas dengan model pembelajaran konvensional dalam segi kemampuan penalaran dan pemahaman konsep matematika siswa.