Penerapan terapi gestalt pada remaja perempuan yang tinggal di panti asuhan dengan childhood trauma - Nurdani kiki prastiti; Faridah Ainur Rohmah (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Childhood trauma is an unpleasant experience of frightening, dangerous and life-threatening events—traumatic childhood experiences also the psychology and development of children from their youth to adulthood. The subject is a young girl who lives in an orphanage and has a traumatic experience related to the parenting process during childhood. The assessment method uses observation to observe her life and social relationships in the orphanage as well as additional data in psychological tests. Interviews are used to obtain comprehensive information from significant persons who have a relationship with the subject, and psychological tests use cognitive tests and personality tests with the purpose of obtaining information to help establish a diagnosis, make a prognosis and develop an intervention design. The intervention was carried out using a gestalt approach using the empty chair technique. The purpose of this intervention is to encourage the subject to face the experience of childhood trauma related to feelings of guilt that arise from being neglected. The intervention results showed that the subject can face and accept traumatic events during childhood and stop blaming herself for the events experienced during childhood. Trauma masa kanak-kanak adalah pengalaman yang tidak menyenangkan berupa kejadian-kejadian yang menakutkan, berbahaya, dan mengancam nyawa—pengalaman traumatis masa kanak-kanak juga psikologi dan perkembangan anak sejak remaja hingga dewasa. Subjeknya adalah seorang remaja putri yang tinggal di panti asuhan dan memiliki pengalaman traumatis terkait proses pengasuhan semasa kecilnya. Metode penilaiannya menggunakan observasi untuk mengamati kehidupan dan hubungan sosialnya di panti asuhan serta data tambahan dalam tes psikologi. Wawancara digunakan untuk memperoleh informasi komprehensif dari orang-orang penting yang memiliki hubungan dengan subjek, dan tes psikologi menggunakan tes kognitif dan tes kepribadian dengan tujuan memperoleh informasi untuk membantu menegakkan diagnosis, membuat prognosis dan mengembangkan desain intervensi. Intervensi dilakukan dengan pendekatan gestalt dengan teknik kursi kosong. Tujuan dari intervensi ini adalah untuk mendorong subjek menghadapi pengalaman trauma masa kecil terkait perasaan bersalah yang muncul karena diabaikan. Hasil intervensi menunjukkan bahwa subjek dapat menghadapi dan menerima peristiwa traumatis pada masa kanak-kanaknya dan berhenti menyalahkan dirinya sendiri atas peristiwa yang dialami pada masa kanak-kanaknya.