Pengaruh Etos Kerja Islami, Kompetensi Terhadap Kinerja Guru Madrasah Aliyah Negeri di Sulawesi Selatan - kurnia ati (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etos kerja Islami, dan kompetensi terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah Negeri di Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan populasi jumlah guru yang ada di Madrasah Aliyah Negeri Sulawesi Selatan sebanyak 1.723 orang guru. Sampel penelitian ini berjumlah 172 orang guru yang tersebar dari beberapa Madrasah Aliyah Negeri yang ada di Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability samping yaitu teknik pengambilan sampel secara acak dengan ketentuan taraf kesalahan 5%, tanpa memperhatikan strara yang ada pada populasi tersebut. Data penelitian ini diananlisis dengan teknik analisis regresi linier berganda dengan dua variabel independen dan satu variabel dependen. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000. Signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05), maka H0 ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa etos kerja Islami, kompetensi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah Negeri di Sulawesi Selatan.