Pendidikan Multikultural - Salman Salman; M. Shabir U M. Shabir U; Usman Usman (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2023)
Pengertian multikultural secara luas mencakup pengalaman yang membentuk persepsi umum terhadap usia, gender, agama, status social ekonomi, jenis identitas budaya, bahasa, ras, dan berkebutuhan khusus, ada tiga kata kunci yang menandai adanya pendidikan multikultural yaitu; pertama, proses pengembangan sikap dan tata laku, kedua, menghargai perbedaan dan keragaman budaya. Ketiga, penghargaan terhadap budaya lain. Kata kunci tersebut akan menjadi landasan dalam merumuskan konsep Islam dalam memahami pendidikan multicultural. Adapun yang menjadi tujuan Pendidikan Multikultural yaitu; a). Pengembangan Literasi Etnis dan Budaya, b). Perkembangan Pribadi, c). Klarifikasi Nilai dan Sikap, d). Kompetensi Multikultural, e). Kemampuan Keterampilan Dasar, f).Persamaan dan Keunggulan Pendidikan, g). Memperkuat Pribadi untuk Reformasi Sosial, h). Memiliki Wawasan Kebangsaan/Kenegaraan yang Kokoh, i). Memiliki Wawasan Hidup yang Lintas Budaya dan Lintas Bangsa sebagai Warga Dunia, j). Hidup Berdampingan secara Damai. Fungsi pendidikan multicultural yaitu; Memberi konsep diri yang jelas, Membantu memahami pengalaman kelompok etnis dan budaya ditinjau dari sejarahnya, Membantu memahami bahwa konflik antara ideal dan realitas itu memang ada pada setiap masyarakat, Membantu mengambangkan pembuatan keputusan (decision making), partisipasi social, dan keterampilan kewarganegaraan (citizenship skills). Mengenal keberagaman dalam penggunaan Bahasa