Manajemen Berbasis Madrasah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Pondok Pesantren Darul Huffadh Tuju-Tuju Kajuara Kabupaten Bone Sulawesi Selatan - Ratna Ratna M; Rusli Malli (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis dan mengidentifikasi manajemen pondok pesantren, manajemen berbasis madrasah dan mutu pendidikan Madrasah Aliyah di pondok pesantren Darul Huffadh Tuju-Tuju Kajuara Kabupaten Bone Sulawesi Selatan. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, yaitu sebuah penelitian yang dimaksudkan untuk mengungkap sebuah fakta empiris secara objektif ilmiah dengan berlandaskan pada logika keilmuan, prosedur dan didukung oleh metodologi dan teoritis yang kuat sesuai disiplin keilmuan yang ditekuni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen berbasis madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan Madrasah Aliyah di pondok pesantren Darul Huffadh Tuju-Tuju Kajuara Kabupaten Bone Sulawesi Selatan dapat dilihat dari peran penting pimpinan pondok pesantren yang saling bekerjasama dengan stakeholder, sistem pendidikan yang mengguakan model kurikulum dari Kementrian Agama dan kurikulum pondok pesantren sendiri dan juga kualitas lulusan pondok pesantren.