Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu dan Profesionalisme Guru KB Baitul Qur'an Al-Nazran Kota Makassar - Susi Umasangaji; Rusli Malli (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2023)
Kemajuan dan perkembangan teknologi pada era globalisasi dan informasi telah memacu bangsa Indonesia untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas. Sumber daya manusia yang berkualitas mempunyai peranan yang sangat penting dalam melaksanakan pembangunan disegala bidang, sehingga diharapkan bangsa Indonesia mampu mencapai keunggulan dalam menghasilkan karya-karya nyata yang bermutu dan mampu bersaing dengan bangsa -bangsa lain. Prosedur penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang -oang atau prilaku yang diamati. Moleong menjelaskan bahwa penelitian kualitatif adalah tradisi tertentu dalam ilmu pengetahuan sosial yang secara fundamental bergantung pada pengamatan terhadap manusia dalam kawasannya sendiri dan berhubungan dengan orang-orang tersebut dalam bahasanya dan dalam peristilahannya, baik secara pribadi maupun dalam hubungannya dengan konteksnya. Menyoroti tentang Sekolah KB Baitul Qur’an Al-Nazran Kota Makassar, untuk memperoleh gambaran yang jelas maka berikut ini penulis mengemukakan tentang beberapa hal sehubungan dengan keadaan sekolah tersebut. Peranan kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di KB Baitul Qur’an Al-Nazran Kota Makassar, berdasarkan hasil penelitian di lokasi menunjukkan bahwa peranan kepala sekolah telah melaksanakan tugasnya dengan penuh tanggung jawab, dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja guru, dengan melakukan pendekatan normatif, yang dapat membujuk atau memberikan motivasi guru untuk selalu bekerja sesuai dengan tugasnya masing-masing dengan keahlian dalam bidang studi yang diajarkannya.