Psikoedukasi Pengembangan Diri pada Anggota Organisasi Pemuda Muhammadiyah-Nasyiatul Aisyiyah (PM-NA) Balecatur - Sri Muliati Abdullah; Narastri Insan Utami; Malida Fatimah (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Menjadi bagian dari organisasi adalah salah satu bentuk pengembangan diri yang bisa dilakukan individu di masyarakat. Sayangnya, dampak positif keikutsertaan dalam organisasi tidak diiringi dengan keaktifan para anggota barunya. Pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan psikoedukasi pengembangan diri bagi anggota Organisasi Pemuda Muhammadiyah-Nasyiatul Aisyiyah (PM-NA) Balecatur. Metode pendekatan psikoedukasi digunakan melalui dua jenis pelatihan, yaitu pelatihan keanggotaan dan pelatihan diri-organisasi. Psikoedukasi melibatkan penguatan visi dan misi organisasi, komitmen organisasi, penetapan tujuan, analisis piramida kebutuhan, optimalisasi kebutuhan, dan praktik pembuatan program berdasarkan masalah organisasi. Pada kegiatan pengabdian terdapat pretest dan postes pemahaman sebagai alat ukur untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta setelah mengikuti pelatihan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman peserta setelah mengikuti pelatihan. Kesimpulannya, psikoedukasi pengembangan diri berpengaruh positif dalam meningkatkan pemahaman peserta dalam keanggotaan dan diri-organisasi PM-NA Balecatur.