Pemanfaatan Teknologi Berbasis Internet of Things (IOT) Pada Budidaya Ikan: Automatic Fish Feeder - Sunda Ariana; Nina Paramithya; Yanti Pasmawati; Fero Triando; Muhamad Ariandi; Noer Fadzri Perdana Dinata; Andries Anwar; Sulaiman Helmi; Dewi Sartika (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Pemberian pakan ikan merupakan aktivitas paling penting dan harus dilakukan secara konsisten baik jumlah maupun waktu pemberian pakan. Jika tidak dilakukan secara konsisten maka akan mempengaruhi pertumbuhan ikan dan tentunya berdampak pada hasil panen. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini memanfaatkan teknologi berbasis internet of things (IOT) dalam merancang alat pakan ikan secara otomatis (automatic fish feeder). Metode kegiatan yang dilakukan adalah pelatihan dan pendampingan. Mitra adalah Desa Gelebek Dalam dan Korem 44/Gapo. Komponen dan alat yang disiapkan antara lain power supply, real time clock (RTC), sensor ultrasonik, arduino uno, mega+wifi r3 atmega 2560+esp 8266, lcd 20x4, buzzer, kipas, lcd keypad shield, switch/saklar, panel box, motor servo. Analisis hasil menggunakan metode performance dan kuesioner. Hasil uji coba menunjukkan bahwa alat automatic fish feeder memiliki kinerja atau performa yang baik. Terbukti dari semua sistem dan proses dapat dijalankan dengan baik dan sesuai dengan fungsi maupun manfaat yang diharapkan. Selain itu, alat ini juga dapat membantu pembudidaya mengontrol pemberian pakan ikan secara jarak jauh. Sehingga, peternak ikan tidak mengalami keterlambatan dalam pemberian pakan dan juga early warning sebelum persediaan pakan habis. Selain kebergunaan, pelatihan ini juga memberikan pengetahuan tentang perawatan alat serta mampu meningkatkan kemampuan dan pengetahuan tentang perlunya teknologi berbasis IOT.