Penguatan Kaderisasi Darul Arqam Dasar: (Studi Perspektif Internalisasi Wawasan Kompetensi IMM) - Rahmat Saleh; Gea Dwi Asmara; Uswatun Khasanah (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Peran kepemudaan di negara Indonesia, baik sebagai gerakan perkumpulan pemuda maupun mahasiswa, semestinya memposisikan apakah kemampuan perkumpulan tersebut secara gerakan sudah mampu optimal (produktif) atau tidak pasti (bias-produktif/non-produktif) dalam memanfaatkan kesempatan bonus demografi. Darul Arqam Dasar (DAD) merupakan perkaderan utama tingkat pertama sebagai prasyarat untuk calon pimpinan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM).Bentuk pengabdian ini yaitu penyampaian materi yang merupakan rangkaian kegiatan kaderisasi DAD. Metode yang digunakan yaitu melalui pendekatan transformasi nilai, transaksi nilai, dan transinternalisasi. Hasil pengabdian ini terdapat kesimpulan bahwa kondisi persiapan peserta pada aspek kemampuan wawasan kompetensi dasar, aspek penguatan internalisasi nilai-nilai ideologis serta potensi penguatan wacana literasi intelektualitas peserta secara pengukuran dinyatakan siap dengan kuantitatif deskriptif silogram FDG peserta rata-rata cukup signifikan diatas 60%. Pengembangan wawasan pengabdian ini perlu berkelanjutan dari sisi aspek pembentukan karakter dan peningkatan mutu sumber daya kader sehingga tercapai kualitas maupun kualifikasi profil kader IMM di jenjang pengurus pimpinan organisasi.