Peningkatan Kualitas Pertanian Salak di Desa Galengdowo Melalui Pembuatan Pupuk Organik Cair - Alrista Rahmawati; Mu’tasim Billah; Isni Utami (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Edukasi pemberian kompres aloevera sebagai penurun demam anak balita. Demam merupakan kenaikan suhu tubuh diatas normal, dinyatakan normal apabila suhu tubuh berada pada 36,5°C – 37,5°C. Demam pada anak berdampak terhadap dehidrasi, kekurangan oksigen, kerusakan neurologis dan kejang demam. Salah satu perawatan nonfarmakologis menurunkan suhu tubuh penderita demam yaitu dengan kompres aloevera yang mengandung 95% air yang dapat menyerap suhu tubuh yang tinggi pada anak. Sasaran pengabdian kepada masyarakat ini adalah kader dan Ibu balita di Posyandu Delima Desa Pliken. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini untuk menambah tingkat pengetahuan kader dan ibu di posyadu Delima Pliken. Kegiatan yang dilakukan yaitu dengan metode ceramah menggunakan power point. Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari dua tahap dimana pertemuan pertama dihadiri 4 kader dan 41 ibu sedangkan pertemuan kedua dihadiri 4 kader dan 36 ibu. Kegiatan berupa pengisian kuesioner pre test dilanjutkan pendidikan kesehatan, sedangkan pertemuan kedua yaitu evaluasi kuesioner post test tentang pemberian kompres aloevera. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini didapatkan nilai rata-rata pengetahuan sebelum pendidikan kesehatan yaitu 66,8 dan setelah pendidikan kesehatan yaitu 80,25 hal ini menunjukan bahwa terdapat kenaikan nilai rata-rata sejumlah 13,45. Mayoritas peserta mengalami peningkatan pengetahuan, yaitu sebanyak 39 orang (98%). Meskipun demikian masih ada 1 orang (2%) yang pengetahuannya tetap dan 0% untuk tingkat pengetahuan menurun. Dapat disimpulkan kegiatan pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dapat meningkatkan pengetahuan kader dan ibu tentang edukasi pemberian kompres aloevera sebagai penurun demam anak.